新年度に入って1ヶ月が経ちました。子どもたちは環境にも慣れて、思い思いに遊びを楽しんでいるようです。

先日、給食室の前のカウンターに筍(たけのこ)を展示しました。

筍

子どもたちは大きな筍を見て興味津々で「何これ?!」と駆け寄ってきました。
「このお野菜、何かわかる?」と聞くと、「ん〜」と悩むSちゃん。その後ろから「たけのこー!」と答えるRちゃん。
「わたし、たけのこ嫌い〜」とSちゃんに言われてしまいましたが、「おやつのおにぎりに混ぜるから、食べてみてね」と声掛けすると、二人とも「うん!」と元気に返事をしてくれました。

筍おにぎり

筍は他にも若竹汁や土佐煮を取り入れました。

若竹汁


たくさんの旬(しゅん)を味わって欲しいと思いを込めて、調理しています。


pagetop