日ごとに寒くなり季節は冬を迎えましたが、すみれっこの秋のお話にお付き合いください。

11月、食欲の秋で大忙しだったすみれっこたちは、いつもおいしくいただくお野菜や果物に「ありがとう!」の気持ちで収穫感謝の礼拝を捧げました。

20171207-1

感謝祭の前には、初めての種まきを経験しました。小さな種をパラパラ、いや、ポイっと豪快に土の上にまいてくれました。しばらくして小さな芽が出てくると、子どもたちは「(は)っぱ!っぱ!」と興味津津でした。

20171207-2

そして、感謝祭の礼拝です。
野菜や果物を育ててくださる方のこと、みんなを元気にしてくれること、そして野菜や果物はもちろん、私たちを守り育ててくださる神さまのお話を聞きました。

20171207-3

礼拝後には、野菜や果物に触れて・味って・匂いで・五感を使って食べ物に「ありがとう」の気持ちを知りました。

20171207-4

まだまだ「ありがとう」がわからなくても、この体験が子どもたちの心に残って、芽が出てくれたら嬉しいです。

次回はクリスマスのお話???
残暑厳しい日もありますが、朝夕の涼しさやうろこ雲に、秋の訪れを感じるようになりました。
すみれっこたちは暑さに負けず、夏ならではの遊びを楽しんでくれました。
まずは、夏と言えば水遊び!マイタライにお湯を入れてちゃぷちゃぷ・バシャバシャと心地良さを感じていました。

水遊び

えのぐあそびもいつもより少し大胆に。手も足も顔も?!えのぐだらけになって遊んでみました。全身えのぐで彩られる日はそう遠くないもしれません。

えのぐあそび

続いては寒天あそびです。食べても安心な食紅を使って作ってみると、ゼリーのようでなんだか美味しそう!
プルプル・つるつるとした寒天を夢中になって掴もうとしたり、スプーンで食べる真似をしたり、ちょっと味見もしちゃったり・・・
この夏で一番人気だったのが寒天あそびでした。

寒天あそび1

寒天あそび2

そして、片栗粉あそびもしました。
サラサラなのに、水を少し加えるとトロ〜ンとして不思議な片栗粉に、子どもたちの反応は様々でした。ひとりひとり遊び方、楽しいと思うポイントが違って、いつ遊んでも新発見があり面白いです。

片栗粉あそび

夏を乗り越えて、心も体も大きくなっているすみれっこたちです。
これから訪れる秋が、それぞれどのような秋になるのかワクワクしています。
4月、可愛い3人の子どもたちを迎えての生活が始まりました。のんびり、ゆったりとした時が流れ・・・新しいおともだちが1人、2人、3人と増えています。のんびりゆったりと、でもとっても賑やかになり、毎日が一層楽しくなってきました!

20170830-1

ほんの数ヶ月前まで、うわ〜んと泣いていた子どもたちも、今では頼もしい先輩!

20170830-2

ひとり遊びを楽しみながら、すぐとなりで遊ぶおともだちへと世界が広がり始めました。言葉になりきらない言葉、目と目、笑顔。色々なやり取りは、見ていて心がなごみます。

20170830-3

おともだちと一緒に、楽しく元気にたくましく夏を過ごすすみれっこたちでした!

20170830-4

すっかり園生活に慣れ、毎日を楽しく、時間がすぎるのを忘れるほど、遊んで遊んで遊んで・・・な、すみれチーム(0歳児)の子どもたち。夢中になって遊ぶ手がかわいくて、思わずパチリ!と写真を撮ってみました。

すみれお部屋
“つまむ”が上手になり、色々なおもちゃをつまんで、押して、引っ張って、遊びます。

すみれ小麦粉粘土
ブニブニと柔らかい粘土に、初めはおっかなびっくり。ドングリやストローでケーキにしてみると、美味しそうと手が伸びるのでした。

すみれどろんこ
ザラザラ、ドロドロのどろんこ遊びに初挑戦!大胆に手で掴む子、木の実をきっかけに触れるようになった子、どろんこお団子がなんだか美味しく見えちゃう子など、個性豊かに遊んでいました。

すみれまんま
いっぱい遊んでお腹ペコペコ!遊んだあとは、みんなが大好きな“まんまの時間”です。自分で食べてみたくて頑張ることも。たくさん遊んで、たくさん食べて、すくすく大きくなあれ!
スタッフブログ::すみれチーム | 10:45 AM | comments (x) | trackback (x)
涼しい風を感じながら園庭遊び。幼児チームも合流し、“一緒にあそぼ!”と優しく声をかけてくれました。

お兄ちゃん、お姉ちゃんたちに見守られて自由にのびのび遊んでいましたにぱっ

おさんぽ

参道へおさんぽに行ってきました。

砂利や落ち葉、ドングリを見つけて、にぎにぎ〜、パラパラ〜しながら遊んだり、“歩けるようになったよ” “ハイハイできるようになったよ”と、ゴツゴツした砂利道をうれしそうに一所懸命進む姿がとっても愛らしかったですハート
スタッフブログ::すみれチーム | 11:53 AM | comments (x) | trackback (x)
暑かった夏も、もうすぐ終わりを迎えようとしています。すみれチームの子どもたちは初めての夏あそびをたくさん経験し、心も身体もまたひと回り大きくなりました。

片栗粉あそび

サラサラ〜な触り心地が気持ちいい!最後には全身粉まみれで、真っ白になりました。

寒天あそび

不思議な感触に興味津々!ぎゅーっと握ったり、スプーンですくったり・・・
水につけるとツルツルになって、「つかめないよ〜汗」でしたにかっ

慣らし保育の時間も少しずつ延び、園生活にも随分慣れてきました。
たくさんのボールに喜び、手をのばし、つかんだり、口にくわえたり、ボール落としに入れたりしながら、楽しく遊びました。