いかがお過ごしでしょうか。去る5月21日、京都府も緊急事態宣言が解除されました。登園自粛要請は、変わらず5月31日まで継続されますが、6月1日より「可能な方は家庭での保育にご協力ください」に変更されます。以下に要点を記します。保護者の皆様には、京都市子ども若者はぐくみ局作成の文書を配布(郵送)しますので、そちらもご確認ください。

また、保育料が発生している0〜2歳児は、3〜5月の保育料について日割り計算されることとなっていますが、取り急ぎ3月分の申請をするよう通達が出ました。対象者には申請書を同封しました。各自が区役所などに申請書を提出もしくは郵送してください。詳細は配布文書をご覧ください。

5月中の登園自粛要請と6月1日からの登園について、下記に要点を記します。

1、5月31日までは引き続き登園自粛をお願いします。
  6月1日からは、可能な方はご家庭での保育にご協力いただき、それ以外のご家庭の園児は登園できます。

2、園児本人はもちろん、ご家族に風邪症状(発熱、咳、鼻水、下痢など)が見られる場合は、登園をご遠慮ください。

3、0〜2歳児について、3月分の保育料の日割り計算を求める方は申請してください。同封の申請書にご記入の上、提出は区役所、締め切りは6月2日です。

世光保育園独自のお知らせとお願い
保育の現場では、対象が就学前児童であることから保育者と園児、また園児同士の濃厚接触を避けることはできません。おもちゃの消毒なども行っていますが、それは感染リスクを下げる程度であり、感染を防げるわけではありません。従いまして、感染者が出た場合、クラスター発生(集団感染)につながるリスクは常にあります。登園に際してはこのことをご理解の上、ご判断ください。

加えて、インフルエンザなどでもそうですが、集団感染を防ぐため、風邪症状など、疑いがある場合は登園をお控えいただきますようお願いをいたします。皆で気をつけながら、保育を続けられるようご協力をお願いします。
園長  新井 純