新型コロナウィルス感染症対策について(8)
PCR検査に係る登園可否の判断について(世光保育園の基準)

新型コロナウィルス感染症が再び流行しだしています。不安があおられる中で、何とか安心を得るための情報を探すというような、理想とは異なる精神状態に誰もが追い込まれているようにも思います。ワクチンも特効薬もまだ無く、治療法も確立されていない現時点では、相変わらず暗中模索が続くのかもしれませんが、政府にはせめて正確な情報の提供や、希望者への速やかな検査の実施など、少しでも不安を取り除く材料を保証して欲しいと願うばかりです。

さて、新型コロナウィルスへの感染の有無を調べるPCR検査を受けた場合の対応についてご相談を受けましたので、世光保育園の対応を皆様にもお知らせいたします。ご確認いただき、登園判断の参考になさってください。

・本人、もしくは同居家族がPCR検査を受けた場合は、結果が判明するまで登園をご遠慮ください。
・同居家族の職場や学校(小中学校含む)で検査対象となった方(生徒)が出た場合、同居家族が濃厚接触者でない場合は登園できます。

e.g.)学校の生徒や先生で陽性となった者がいる。
→園児の同居家族(兄姉など生徒)が検査対象でなければ登園できます。

e.g.)保護者の職場で陽性患者が出て、保護者が濃厚接触者とされ、PCR検査を受けた、もしくは検査の順番を待っている。
→登園はご遠慮ください。

e.g.)3日前に遊びに来た友人がPCR検査を受けたらしい。
  →園児やご家族が検査対象でなければ、登園できます。逆に濃厚接触者&検査対象となった場合は、登園をご遠慮ください。

・検査の有無に関わらず、発熱や咳などの風邪症状がある場合は、登園できません。

なお、ご本人、同居家族がPCR検査を受けた場合は必ずご連絡ください。結果についてもお知らせください。

また、いつもお願いしていますが、誰も感染したいとか、させたいとは思っていないはずですから、身の回りで、あるいは園で感染者が出ても、それを特定したり、非難するようなことは厳に謹んでいただくよう、配慮、思いやりを忘れないでください。皆で協力し、感染拡大を防いでまいりましょう。

園長  新井 純