初雪も降り本格的に寒くなってきた今日この頃。遅ればせながら、深まる秋の様子や、最近のすみれさんたちをご紹介します!!

「収穫感謝礼拝」

11月に収穫感謝礼拝を守りました。
沢山の野菜に囲まれ神さまのお話を聞きいたり、実際に野菜にふれてみました。

「色々育ててるよー」

収穫感謝祭を経て、色んなものを育ててみています。
豆苗は収穫でき、みんなで美味しく頂きました。
しめじやはつか大根も、もうすぐ出来そうです!!
年明けには収穫出来るかなー?
こういった経験から少しでも「恵」に「ありがとう」、作ってくれた人に「ありがとう」、、、色んな「ありがとう」の気持ちが芽生えてくれたら嬉しく思います。

「寒くなってきたよー」

寒くなってきましたが、お天気のいい日には戸外で元気にあそぶすみれさん♪

「クリスマス」

アドベント礼拝を重ねてイエスさまのお誕生を知ったり、色んな素材に触れながらクリスマス飾りを作ったり、クリスマスメドレーに合わせて鈴を鳴らしたり♪
みんなでクリスマスを待ち望みました。

「おもちつき」

幼児さんのおもちつきを見学したよ♪
みんなも大きくなったら上手にぺったんぺったんできるかな☆
間近で見るおもちに興味津々の子どもたちでした。

今年も色んな成長を見せてくれた子どもたち。来年はどんな姿をみせてくれるか楽しみですね♪
よいお年を!!
これなーんだ?
にんじーーーーん!だいこーーーん!!!!
たくさんのお野菜を囲みながら各部屋にて礼拝の時を持ちました。

どんどこ の絵本を読み、ぐんぐん成長していく野菜の様子を見てから、じゃあみんなはどうやって大きくなるのかな?
いっぱい食べて、遊んで、寝たら大きくなるんだよ。というお話も聞きました。

触ってみよう!

本物の野菜に触り、ごつごつしてる!重たいな!長いね!うわ、転がったぁ!
匂いをかいで、、美味しそうな匂いでは、、、ないね。
叩くと、いい音がするよ!ぺちぺち、、、ポンポン。。。
皮むきもしちゃおう、、あれ、どこまでもむけちゃうよーーー

遊ぼう!

野菜の収穫体験コーナーでは、止まることなく収穫を楽しんでいました。

お芋掘りコーナーでは、どこにお芋が隠れているのかな?
新聞紙をかき分けながら、両手いっぱいに集める子もいましたよ。

感謝祭後には野菜の種まきをしたり、きのこの栽培、豆苗が伸びる工程を観察しました。
これからは収穫を楽しみたいと思います。(O)

スタッフブログ::ぶどうチーム | 09:35 AM | comments (x) | trackback (x)
遅ればせながら、10月の様子をご紹介します。

<運動あそび>
ジャンプマット、滑り台、マットの山、カラーベンチなど、たくさん動いて遊びました。

<戸外>
鉄棒にもチャレンジ!ゆりさんのお庭でもあそびました。

<散歩>
参道や光明御陵で、どんぐり拾いや砂利ひろい。みんなで、ぶどうの実を拾って楽しみました。

<部屋>
ひも通し、積み木、どんぐり転がしなど、お友だちと一緒に楽しみました。

お友だちにも興味や関心を持ち、一緒にあそぶのを楽しめるようになって来ました。 (G)
スタッフブログ::ぶどうチーム | 09:04 AM | comments (x) | trackback (x)
2022年1月の献立表です。
2022年1月献立表

年末の寒波で、久しぶりに雪がちらちら舞い、体も芯から冷える寒さですね雪
残すところ、あとわずかになりましたが、体調を崩さないように、よいお休みをお過ごしください家
給食便り | 11:03 AM | comments (x) | trackback (x)
幼児チームでは、12月18日に一足早くクリスマス祝会を行いました。アドベント礼拝でクリスマスのお話を聞いたり、クリスマス飾りを製作したり、そして、ページェントの練習をしながら、イエス様のお誕生をお祝いしようと準備してきました。

今年も、感染予防などの対応のため幼児だけでのクリスマス祝会となりましたが、はと(3歳児)と小羊(4歳児)はそれぞれ与えられた役、大羊(5歳児)は自分がやりたい!!と思った役を練習し、表現して、みんなで力と心を合わせページェント(降誕劇)をしました。

毎年同じページェント!
だけど毎年違うページェント!!
今年も素敵なページェント!!!

Merry Christmas and happy new year!!
スタッフブログ::のあ・むぎチーム | 01:01 AM | comments (x) | trackback (x)
働く車を作りました。お天気の良い日に試乗することに。

ブルドーザーとダンプカーは、工事現場で大忙しでした。

高いビルが火事だ〜と消防車を出動させて、消火活動!

ゴミ収集車はゴミをあつめます。

巡回バスはぐるぐる走り続けます。

手を上げたらいつでも乗れる!タクシーで自由に移動します。

そして、疲れたらひとやすみ。憩いのレストランは大繁盛でした。

働く車ごっこ、楽しかったね!
(K)

ゆりチームの部屋にもたくさんの絵本があります。子どもの興味や季節に応じて、定期的に絵本コーナーの入れ替えをしています。

「これ読んで」と次々気になる本を持ってきては、読み聞かせてもらいます。

お気に入りのページ 〈このいろなあに〉
“大きなからすが羽をひろげたら”

“夜かな おばけだ きゃあ!”

座って読書

寝転んで読書

お友だちと読書

先生の真似をして読み聞かせ