6月の献立表です

6月献立表(改
給食便り | 10:25 AM | comments (x) | trackback (x)
 楽しかったゴールデンウィークも終わり、少し疲れが出てくる頃かもしれません。
体調管理に注意しながら、今年も楽しく過ごしていきたいと思います。

今年度、2回目の豆ごはん。

幼児クラスの部屋で、子どもたちに豆ごはんの”うすいえんどう”のサヤむきを手伝ってもらいました。

「お手伝い、お願いしまーす!!」

「ちいさいマメ、みーつけた!」  「マメ、いっぱい はいってるー!」

子どもたちは楽しみながら、上手にむいてくれました。

おいしさ倍増で、たくさんおかわりをしてくれました。

給食便り | 10:56 AM | comments (x) | trackback (x)
4月、小さなこどもたち4名との新生活が始まりました。
「ここはどこ?」「おかあさんがいないよー」と、
初めてだらけの環境に対する不安な気持ちを
泣きに泣いて伝えてくれました。

寂しさや不安を受け止めてもらううちに、
少しずつ笑顔になり、今ではすっかり落ち着いています。
マイペースに過ごしながら、時にはおもちゃを
とっちらかしひっちらかし、にぎやかです。

給食を食べたり、ミルクやおっぱいを飲めるようにもなりました。
そして、にぎやかなすみれっこが静かになるのはねんねの時間…

爽やかな風が心地よい季節です。
園庭であそんだりお散歩にもどんどん出かけていこうと思っています。

1年間、いっぱいあそんで笑って泣いて、
心も体もすくすくと大きくなってほしいと願います。
新年度に入って1ヶ月が経ちました。子どもたちは環境にも慣れて、思い思いに遊びを楽しんでいるようです。

先日、給食室の前のカウンターに筍(たけのこ)を展示しました。

筍

子どもたちは大きな筍を見て興味津々で「何これ?!」と駆け寄ってきました。
「このお野菜、何かわかる?」と聞くと、「ん〜」と悩むSちゃん。その後ろから「たけのこー!」と答えるRちゃん。
「わたし、たけのこ嫌い〜」とSちゃんに言われてしまいましたが、「おやつのおにぎりに混ぜるから、食べてみてね」と声掛けすると、二人とも「うん!」と元気に返事をしてくれました。

筍おにぎり

筍は他にも若竹汁や土佐煮を取り入れました。

若竹汁

たくさんの旬(しゅん)を味わって欲しいと思いを込めて、調理しています。