昨年末は胃腸風邪にノックダウン…だった子どもたちですが、元気に回復し、新年からお友だちが2名増えて、ますます賑やかになりました。

何やら朝から幼児チームのお兄さんたちがウキウキ・ワクワクしていた年末のある日。お庭に行ってみると、大きな臼と杵!

そうです、おもちつきだったのです。興味津々なすみれっこたちもお庭へ行って見学&応援しました。

つきたてのおもちは、ツヤツヤ&ふわふわでとても美味しそうでしたよ。

部屋に戻ると隣のぶどうチームから「ぺったんぺったん!」と楽しそうな音が聞こえてきたのでお邪魔してみると、おもちつきごっこで大盛り上がり!
一緒に遊ばせてもらい、お兄さんたちの真似っこを楽しむすみれっこでした。

そして、先日は保育園内に郵便局が開局し、郵便屋さんごっこがありました。

大羊グループの郵便屋さんが「はじまりまーす!」と開局を知らせに来てくれました。早速ハガキを買いに出かけてみましたよ。

窓口で「どうぞ」とお金を渡して、ハガキを受け取ったり受け取らなかったり…
郵便屋さんたちに「ありがとう」と頭をペコリと下げてご挨拶したり、シールを貼ってぐるぐるお絵かきをして、大好きな人たちにお手紙を書きました。
お家の方からも子どもたちにお手紙が届き、嬉しそうだったのが印象的でした。

今はメールがやりとりの主流となっていますが、ぬくもりある手紙でのやりとりを楽しめた時間となったように思います。

すみれっこ生活も残りわずか。
冬にも負けず、寒さにも負けず、風邪にも負けず、元気に過ごしていきたいです!