台風の影響で開催が危ぶまれていた本日の夏祭りですが、会場を園舎内に移し午後4時半から開催いたします。

屋内での開催なので、外のように走り回ったりすると非常に危険です。安全については各自十分配慮してください。

また、雨天が続く予報なので、外に靴をおいておくことができません。ビニール袋など、靴袋をご持参ください。

2019年8月27日(土)
世光保育園保護者会
スタッフブログ::のあ・むぎチーム | 09:39 AM | comments (x) | trackback (x)
明日7月27日(土曜)に予定されています夏祭りですが、明日は台風の影響により荒天の予報が出ています。
しかしながら、予報は刻々と変化していて、しかも台風は近畿を避ける予報であるため、現時点では開催か中止かの判断を迷わざるを得ません。

したがって、明日8月27日朝9時に保護者会夏祭り実行委員が判断し、こちらにお知らせします。
発表までには10〜20分のお時間をいただきますことをご了承ください。
梅雨明けが待ち遠しいこの季節、お部屋の中で遊ぶ日が続きますが、ぶどうチームは元気に過ごしています。

戸外に出られないので、お部屋で発散。
紙をビリビリ〜、ぐちゃぐちゃ〜
ここぞとばかりに大騒ぎ!
20190719-1

ちぎった紙を集めて、上から降らせます。
「うわ〜」「きゃー」大喜びの子どもたちです。
20190719-2

はっぱチームはアスレチックごっこ。
鉄棒でぶーらんぶーらん出来るようになったよ。
20190719-3

ゲームBoxからジャンプ!
20190719-4

トンネルから、ばあ!
20190719-5

ねっこチームは初めての小麦粉粘土。
美味しいケーキができますよ〜
20190719-6

色々なものを作り、感触を楽しみました。
20190719-7

梅雨が明けたら屋上でプールなど、夏ならではの活動をたくさん楽しみたいと思います。(立石)
スタッフブログ::ぶどうチーム | 11:44 AM | comments (x) | trackback (x)
梅雨に入り雨の季節がやってきましたね。
すみれっこたちは、初めての感触あそびに出会いました。どんな反応を見せてくれたのか、感触あそびの様子をご紹介したいと思います。

《小麦粉ねんどあそび》
小麦粉と水、色付けに食紅を入れてコネコネ…すると、ふわふわな小麦粉ねんどのできあがり!

初めて見る小麦粉ねんどにそーっと手を伸ばし、さわってみると【ムニムニ】。
“気持ちいい~”と手のひらで叩いてみたり、握る・ひっぱる・ちぎる等して感触を楽しんでいましたよ。
ちょっぴり苦手な子も、袋に小麦粉ねんどを入れてもらうと【ギュッギュッ】と握り、感触をあじわっていました。

《えのぐ:ぬたくりあそび》
初めて見るえのぐに“なんだろう??”と不思議そうなすみれっこたち。

さわってみると【ヌルヌル】してびっくり!
えのぐが付いた手をじーっと見て、手を握ったり、画用紙に手のひらでペタ!とスタンプしてみたり、“なんだか楽しくなってきた!”と、今度は手のひらでぬりぬり…“おもしろい!”とさらにペタペタ!
えのぐの感触を楽しみながら遊んでいました。

《どろんこあそび》
【サラサラ】とした砂や、少し水の含んだ【ザラザラ】の砂、そして水をたっぷり含んだ【ドロドロ】の砂…と園庭では様々な感触に出会うことができました。

泥水の中に手を入れてみると【ジャリジャリ】。
“おもしろいな”と今度は足を入れて【バシャバシャ】。全身どろんこまみれの子が続出!!

ちょっぴり苦手な子もどろんこあそびの近くで砂あそびを楽しんでいました。
少しずつ慣れていけるといいなぁと思っています。

梅雨が終わると夏がやってきます。
暑さに負けず元気いっぱいに、色水・湯水・寒天・泡などの素材に触れ、夏ならではの感触あそびを楽しみたいと思います!!
スタッフブログ::すみれチーム | 08:48 AM | comments (x) | trackback (x)
進級、入園当初は不安な姿を見せていた子ども達も、すっかりゆりチームに馴染んで、好きな遊びをみつけて元気いっぱいに過ごせるようになりました!

歩く距離を延ばして、泰長老公園までお散歩!満開の桜に笑みがこぼれます!

摘んだ、たんぽぽを大事に握りしめて、"一緒だね〜"と見せっこ♪

フワフワの綿毛を見つけて、おもいっきり"ふーー!"

保育園にお手紙を配達してくれる郵便バイクに憧れて!郵便屋さんになりきって「お手紙でーす!」

大きな電車を作って、みんなでお出かけ出発!
♪ガタンゴトン〜

これから夏本番!水遊び、感触遊び、プールetc…夏ならではの遊びをパワフルに楽しみたいと思います!(李)