5月の終わりの雨上がり、大羊(5歳児)グループでおさんぽにでかけました。
少し歩くとかたつむりを発見!!すかさず採取する友だちを見て「ぼくも採りたかった~」の声、続出!!
ということで、かたつむり探し散歩に変更となったのでした。

かたつむりを見つけるも高すぎて届かな~いと断念すること数回。
ここやったら届くかも!を発見。でも届かない!『どうする大羊?』

「おしりもちあげたげるわ」「あ~おもい!だれかてつだって~」と、どんどん集まってきて、かたつむりゲットのために力を合わせて必死でした。

全部で6匹採取でき交代で持ちながら「まだいないかな~と」キョロキョロしながら参道を歩くのでした。
帰途へとつく前の参道の出口で「かたつむりを逃がしてあげよう」と提案すると「いやや~ほいくえんにつれてかえりたい~」の合唱!!お世話もちゃんとするから~」
子どもたちからの提案返しで、一緒に帰ることになりました。

のあチームとむぎチームの3匹ずつに分け、公約通りお世話もちゃんとやってます!!

お世話が終わると「いっしょにあそぼ~!!」大羊が遊んでいると、はとさん(3歳児)や小羊さん(4歳児)も「さわってみた~い」「怖いよ~見るだけ~」と集まってきます。興味津々の子どもたちです。

かたつむりさん!もう少し子どもたちにおつき合い下さいませね。(日)