当日の朝まで心配されたお天気も、出発するころにはお日様も顔を出し、暑くもなく、寒くもなく、絶好の遠足日和!。実は、ゆり担任の中には”晴れ女”がいるのです・・・(さて、誰でしょう?)

「神様、どうぞ、往復の道々,けがをしませんように、事故にあいませんようにおまもりください」みんなでお祈りしていざ、出発です。

桃山御陵内を抜けて桃山城に着きました。ここからは、ロープを離してひとりで歩きます。どこからか、キンモクセイの良い匂いがしてきたよ。

野球場横を通って、目的地まではもう一息!

「あっ!どんぐり、み~つけた!」「松ぼっくりもあったで!」「せんせい、みてみて~」 実はこの場所は、知る人ぞ知る、丸まる太ったどんぐりが落ちている㊙の場所なんです。

漸く着いた、北堀公園。長い滑り台が目の前に!
 ちょっぴり尻込みしていたお友だちも、工夫して楽しく滑ったよ!

滑り台で豪遊(!)した後は、待ちに待ったお弁当タイム。おうちの方、お忙しい中、園のリクエストにお応えいただき子どもたちが好きなものをたくさん詰めた愛情弁当をありがとうございました!

美味しいお弁当を食べた後は、束の間ののびのびタイム。早く食べ終わった子から、自由に探索して、気持ちもリフレッシュ!さあ、帰りも気を引き締めて帰りましょう!

という事で、無事に全員揃って保育園に帰ってくることが出来ました!お弁当遠足を経た子どもたちの顔は、疲れはあったとは思いますが、みんなキラキラ✨輝いていました!
 嬉しい秋のひと時と、子どもたちの成長に感謝です。(T)